Attività conto terzi Dipartimento Scienze Chimiche
Il Dipartimento di Scienze Chimiche è una struttura all'avanguardia, in grado di esternalizzare le proprie attività operando sul mercato in ambito clinico, alimentare ed ambientale.
Il Dipartimento è presente sul territorio e svolge da più di un decennio attività in conto terzi di progettazione e di consulenza capaci di dare in tempi rapidi soluzioni operative e risposte specifiche a esigenze analitiche, di verifica, di controllo.
Il Dipartimento dispone di laboratori di ricerca e di analisi dotati di moderne strumentazioni e di un parco macchine per analisi strumentali con attrezzature moderne in grado di risolvere sia problematiche analitiche che di sviluppo di nuovi protocolli, prodotti o procedure per meglio rispondere alle varie esigenze provenienti dal territorio.
Una brochure delle attività può essere scaricata qui.
Il Dipartimento di Scienze Chimiche si trova in via Cinthia 8, nel Complesso Universitario di Monte S. Angelo raggiungibile in auto attraverso la Tangenziale di Napoli (USCITA Fuorigrotta) .
Per contatti e richiesta informazioni:
Angela AMORESANO angela.amoresano@unina.it; tel. 674114; studio 2Mb-13
Marco TRIFUOGGI marco.trifuoggi@unina.it; tel. 674388; studio 2MC-32
Strumentazioni disponibili per analisi
Presso il Dipartimento di Scienze Chimiche sono disponibili le seguenti strumentazioni per analisi in conto terzi:
- Mineralizzatori con microonde
- Cromatografi ionici
- Cromatografi HPLC
- MALDI TOF-TOF 4800 Plus
- LC-ESITOF
- Q-TOF Premiere nanoUPLC-MS/MS
- 4000Q-Trap nanoLC-MS/MS
- CHIP-MS LC-MS/MS Q-TOF
- CHIP-MS LC-MS/MS Ion Trap
- ABI Procise protein sequencer
- Quattro Micro LC-MS
- nanoLC-MS/MS OrbiTrap
- nano LC-MSMS iKey QQQ
- ZQ 2000 LC-MS
- VOYAGER MALDI DE STR
- VOYAGER MALDI DE LINEAR
- 6 HP MSD GC-MS
- 2GCMSMS
- ICPMS
- ICP ottico
- LCMSMS QQQ
Analisi effettuate
Presso il Diaprtimento di Scienze Chimiche è possibile effettuare:
- Analisi cliniche.
- Analisi di acque e suolo.
- Analisi agro-alimentari.
- Analisi ambientali
- Analisi speciali
Il personale del dipartimento è di supporto alle aziende per la stesura di pareri tecnici, relazioni scientifiche, consulenze tecnico-scientifiche, per ottemperare la normativa comunitaria Reg. UE 852/04 e Reg. UE 178/02) e nazionali (D. Lgs. 31/01 e D. Lgs. 152/2006). Accordi specifici da concordare di volta in volta potranno essere stipulati per i costi delle differenti analisi. Riduzioni dei costi saranno definiti per analisi multiple o per numeri elevati di campioni. Nel caso di analisi particolarmente complesse, sarà fornita apposita consulenza per definire le strategie più idonee alla risoluzione dei problemi. In questi casi, saranno preparati opportuni preventivi a seconda delle specifiche necessità.
In particolare è possibile effettuare:
- analisi chimiche e microbiologiche delle acqua potabili e termali nonché quelle destinate all'irrigazione in agricoltura e all'uso industriale;
- Analisi dei matrici ambientali solide e liquide, aria secondo D. Leg. 152 2006
- analisi chimiche di alimenti e dei relativi prodotti trasformati;
- analisi e caratterizzazione di fanghi termali;
- ricerca e quantificazione di:
- Aldeidi
- Anioni
- Cationi
- COD
- Diossine
- Composti organici volatili (VOC)
- fitofarmaci
- Fenoli
- Ftalati
- Idrocarburi Policiclici Aromatici (IPA)
- Idrocarburi aromatici
- Idrocarburi alogenati cancerogeni e non
- Idrocarburi ≥12
- Idrocarburi ≤ 12
- Metalli
- Pesticidi
- pH
- Policlorobifenili (PCB)
- Solventi
- Dosaggio di Farmaci
- Analisi Tossicologica Del Capello
- Controllo manifattura pellicce (Fingerprint peptide triptici Cheratine dei Peli)
- Dosaggio di Ormoni
- Dosaggio di Prostaglandine
- Dosaggio di Ossilipine
- Dosaggio di Leucotrieni
- Dosaggio di Acido Arachidonico
- Dosaggio di Ammine Aromatiche
- Dosaggio di Vitamine
- Identificazione di sieroproteine da specie diverse in latte e derivati
- Mineralogramma Del Capello
- Modifiche proteine del siero del latte per trattamenti industriali
- Tipizzazione olii (Fingerprint composti volatili e non volatili)
- Analisi acidi grassi
- Analisi oligosaccaridi
- Analisi manufatti artistici (cere, pigmenti, resine, gomme, olii, metalli, leganti proteici)
- Tipizzazione vini (Fingerprint composti non volatili)
- Tipizzazione grappe e bevande alcoliche (Fingerprint composti non volatili)